障がい者プロレス ODAZUNA
![]() |
![]() |
|
| それぞれのテーマソングにあわせて選手が入場! | フライパンのゴングで試合開始です。 |
![]() |
![]() |
![]() |
||
| 第1試合はウルトラヘビー級。柳田選手の打撃系攻撃に対し、及川選手は玄人好みの寝技と関節技で応戦! 観客のボルテージもヒートアップ!でも隣接するカフェのお客は突然のパフォーマンスに動揺か!? |
||||
![]() |
![]() |
|
| 続く第2試合。ヘビー級庄司選手の入場。 風呂上りを思わせるこの大人の優雅さに、私設応援団もうっとり酔いしれていました。 |
||
![]() |
![]() |
|
| 吠えてます! | ||
| 第1試合とはうってかわって激しい打撃戦! | ||
![]() |
![]() |
![]() |
||
| 今やお馴染みとなったわはわオールスターズのみなさん。 | ||||
![]() |
![]() |
|
| すでにこの時間になると多くの参加者が詰めかけ会場はほぼ満席。 市立図書館などへ来た市民の人たちも足を止めます。 |
||

![]() |
![]() |
|
| 開会の挨拶 実行委員長 鷲見俊雄 さん | 活動報告 事務局長 杉山裕信 さん |

![]() |
![]() |
|
| なのはな会 収入は減り、親は老いていく。 自己負担増は家族にとって深刻な問題。 |
つどいの家 下郡山さん 事業者として、自立支援法に『おだづな!』どころか 『ふざけるな!』と言いたい。 利用者は減り、職員は辞めていく・・将来に希望がもてない。 皆だまされてはいけない! |
|
![]() |
![]() |
|
| 宮家連 阿部さん 精神障がいをもつ人たちの医療費負担額は倍増。 また市町村の財政難、統合などにより従来の小規模 作業所の存続が危ぶまれるとともに、利用者が利用しにくく なっている現状がある。これまでの福祉に逆行する応益 負担に断固として反対する! |
心のネットワークみやぎ 渡辺さん 2つの精神病院に15年づつ入院し、ようやく今は、 地域での生活を送っている。自立支援法によって 医師の意見書を毎年提出するようになり負担が増えた。 少ない年金額でなんとか家計をやりくりしているが、 このままでは友達とのささやかな楽しみも奪われてしまう。 |
|
![]() |
![]() |
|
| CILたすけっと 井上さん 水分補給などで介助者が必要。それが制限されて しまうのはおかしい。 人として、どんなに重い障害があっても自分らしく 地域で堂々と生活できるような制度であってほしい。 |

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
←左側で発言に耳を傾けるのは民主党 衆議院議員郡和子さん。自身のHPでも この日の報告をされています。 |
| ★事業者・当事者・家族、誰にとってもこれは自分の問題!我々は共倒れする訳にはいかない! ★てんかんはなかなか人に理解されず、障害程度区分に反映されにくい。郡部に住んでいるが 支援者が少なくて本当に困っている。仙台はまだいい。地域ごとの差がなくなってサポートが増えれば良い。 ★うつ病で通院している。親が病気をよく理解してくれず、自分の障害年金からデイケア料金、 医師の意見書料を出すように言われている。所得の保障を! ★世帯を分けることを促し、親子を分断する劣悪な制度である!そして今、負担額を下げてごまかそうとしている。 お金がないなんていうのは全くのウソ!しかるべきところに使われていないだけ!皆あきらめずに! ★難病をもつ人で手帳を申請できる人は一部に限られる。また自ら申請しなくてはならない。 医師からの行動を制限されるのであれば、病気であるとともに障害といえるのではないか。 ★移動介助時間の制限を撤廃してほしい。 ★発達障害を持つ人はつい最近まで法の外だった。手帳はない、年金もなし。まだまだ現状でも不利な点が たくさんある。また就労においてどこに障害があるのか理解されず苦しむことも。 |
| (フロア発言より抜粋) |

一昨年4月の障害者自立支援法の施行は、障害者やその家族・支援者、事業者に不安と混乱をもたらしました。 全国各地で大規模な「応益負担」反対の声が広がり、ここ宮城の地でも昨年3月18日に450人が集まった集会、330人が歩いたアピール大更新が行われ、かつてないほどの大きな運動が生まれました。その後、宮城県知事、仙台市長と面談し、私たちの声を直接伝えました。また、宮城県に対しては1万筆を越える「県独自の激変緩和策を求める」要望署名を集め、要望したことを実行してもらうための活動を続けてきました。 こうした動きは全国的にも広がり、現在国会には「障害者自立支援法改正法案」が提出されています。政府・与党も「障害者自立支援法の抜本的見直し」を掲げているものの、利用料の減額や世帯単位の考え方の改定など、私たちの思いとはほど遠い内容となっており、小手先の見直しにとどまっています。障害者自立支援法の根本的問題である「応益負担」の考え方や日額払いの仕組みなどは変わっていません。 私たちは 1.国、政府に対しては ●原則1割の「応益負担」を中止すること ●すべての事業者に対する十分な運営費を保障すること ●地域で人間らしく生きていけるように、十分な本人の意向に基づいた支援。サービスの 社会基盤 整備を図ること ●障害者基本法における3障害だけではなく、難病、高次脳機能障害、発達障害等、 あらゆる障害を対象にすること ●就労、年金を含め、所得保障制度を整備すること 2、宮城県及び各市町村に対しては ●利湯者の負担増と私設の減収に対しての補填等をおこなうこと ●市町村の格差を生じさせないため、市町村への強い指導及び支援施策をおこなうこと ●障害当事者の意向を反映させた福祉サービスの充実に努めること 以上、今日この場に集まった仲間、集えずとも同じ思いを強くもっている仲間たちとともに、「私たち抜きに私たちのことを決めないで!」と障害者自立支援法の抜本的「出直し」を求め、ここにアピールします。 3.23みやぎアピール大行動参加者一同 |